0%

老人ホーム・介護施設を探すなら

入居相談窓口 受付時間9:00~19:00

0120-907-393

魚の揚げ煮

材料(1人前) 赤魚(骨と皮を除く) 80g 酒 大さじ1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 <煮汁> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 <付け合せ> 絹さや 2枚 花麩 2枚 つくり方 赤魚は骨と皮を […]

2019年8月9日

続きを読む
蒸し魚のカレーソースかけ

材料(1人前) 赤魚(骨と皮を除く) 80g 酒 大さじ2 <カレーソース> 玉ねぎ 20g 青ピーマン 10g にんじん 10g 水 100ml カレールウ 5g めんつゆ 小さじ1 片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ1/ […]

2019年8月7日

続きを読む
ナスとたらの中華風

材料(1人前) ナス 1個 たら 60g ゴマ 小さじ1 <調味料(a)> ストレートめんつゆ 大さじ2 黒酢(なければ酢で可) 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 つくり方 ナスは皮をすべてむき、食べやすい大きさに切ります […]

2019年8月6日

続きを読む
あらめと雑魚の炊き込みご飯

材料(1人前) お米 3合 お水 炊飯器の分量+50cc あらめ 100g 雑魚 100g 顆粒出汁 小さじ3 つくり方 あらめをお水に浸して戻します。 お米を研いで炊飯器に入れる。お米に対して炊飯器の分量にプラス50c […]

2019年7月9日

続きを読む
タラのマヨネーズ焼き

材料(1人前) タラ(骨と皮を外した重さ) 80g 酒 大さじ2 こしょう 少々 <マヨネーズソース> マヨネーズ 大さじ1 たまねぎ 20g ピーマン 10g <付け合わせ> ミニトマト 2個 つくり方 タラは骨と皮を […]

鮭と豆腐のハンバーグ

材料(1人前) 鮭(皮と骨を外した重さ) 50g 酒 大さじ1 豆腐 50g 塩 ひとつまみ こしょう 少々 片栗粉 小さじ1 <付け合せ> プチトマト 2個 <おろしソース> 大根 50g だし汁 30ml みりん 小 […]

2019年7月8日

続きを読む
塩麹漬ブリの照り焼きと夏野菜の蒸しもの

材料(1人前) ぶり切り身 70g 塩麹 大さじ1/2 小麦粉 少々 なす 1/2個 かぼちゃ 20g ズッキーニ 1/4本 マイタケ 10g アスパラガスの穂先 5本 オクラ 1本 ポン酢 少々 <合わせておくA> し […]

2019年6月27日

続きを読む
鰆の黒酢あんかけ

材料(1人前) さわら 80g 水煮たけのこ 15g 赤パプリカ 1/6個 黄パプリカ 1/6個 ブロッコリー 20g みょうが 1/4個 <調味料> 黒酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 […]

ハモと豆腐の一口団子、和風野菜スープ

材料(1人前) ハモ 70g 豆腐 80g 片栗粉 小さじ1/2 ニンジン 30g マイタケ 1パック だし汁 200cc しょうゆ 小さじ1 料理酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 スダチ 少々 つくり方 野菜はみじん […]

2019年6月25日

続きを読む
白身魚スナップエンドウのすり流し

材料(3人前) たら 70g スナップエンドウ 40g 豆腐 30g 牛乳 大さじ2 料理酒 小さじ1/2 だし汁 100cc 味噌 5g 片栗粉 小さじ1/2 梅干し 少々 つくり方 たらは皮と骨を取り、臭みを抜くため […]