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ワンタンスープ

ワンタンのつるりとした食感を楽しめる中華風スープです。ワンタンにあんを包まないので簡単にぱぱっと作れます。ワンタンの皮、ごま油でエネルギー、豚ひき肉でたんぱく質が摂れるので低栄養予防におすすめです。みじん切りにした食材を入れているので、とろみを付けて誤嚥をしにくいようにしました。豚ひき肉をかに缶やかにかま、卵などに替えても美味しくいただけます。
分類
汁物
調理時間
20
カロリー
114

材料(1人前)

ワンタンの皮

2枚

豚ひき肉

20g

長ネギ

15g

200ml

鶏がらスープの素

小さじ1

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/2

こねぎ

少々

<水溶き片栗粉>

片栗粉

小さじ1/2

小さじ1

つくり方

鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、一煮立ちさせます。

ワンタンの皮は4等分に、長ネギはみじん切り、こねぎは小口切りにしておきます。

先ほど煮立たせた鶏がらスープの鍋に長ネギのみじん切りと豚ひき肉を加えます。(ひき肉同士がくっつかないようにほぐしながら入れてください。)灰汁が出たらとってください。

酒、しょうゆを加えて味を調えたら、ワンタンの皮を1枚ずつ入れていきます。その後水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにごま油を入れこねぎをちらして完成です。

料理の
ポイント

咀嚼の力に合わせて、ワンタンの皮の大きさを調整してください。調理時にワンタンの皮を1枚ずつ入れるのは、皮同士がくっつくのを防ぐためです。ワンタンの皮がくっついてしまうときちんと火が通らなかったり、食べるときに食べづらい場合もあるので1枚ずつ入れるようにしましょう。


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