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梅雑炊

梅干には唾液の分泌による食欲増進効果だけではなく、食虫毒を予防する抗菌作用もあります。気温や湿度が高くなるこれからの季節、特に取り入れるのにおすすめな食材です。そして、土鍋を使って煮込むことでお米の美味しさを倍増してます。
分類
主菜
調理時間
15
カロリー
100

材料(1人前)

お米

60g

梅肉

小さじ1/2個

300cc

顆粒だし

小さじ2

1個

つくり方

土鍋にお水200ccを入れて沸騰させます。

お水が沸騰したら炊いたご飯を入れます。底が焦げないように木べら、お玉などでかき混ぜながらコトコト煮込んでください。

水分が減ってご飯がふっくらと柔らかくなったら、梅肉と顆粒出汁を入れます。

5分ほど炊いて柔らかくしてから溶き卵を入れます。

料理の
ポイント

よく炊くことでお米が柔らかくなり、梅肉によって食中毒予防もできるため高齢者の方におすすめです。顆粒出汁を多めに入れるので醤油を使わなくて良いくらいの味つけになります。使用する梅干の塩分が高い場合は、顆粒出汁の量を減らしてください。仕上げに梅肉を飾り程度にのせてます。お好みで刻んだ青ネギや大葉をのせてもいいです。


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