タラのマヨネーズ焼きは魚が苦手という方でも食べやすい魚料理です。味付けはマヨネーズとこしょうのみとシンプルですが、野菜を加え香味をつけることで塩分を控えることができます。また油脂のマヨネーズを使用することで効率的にカロリーアップできます。タラのように脂肪分が少ない魚を調理する際に一緒に油脂を使用することによって料理を咀嚼する時口の中でまとまり、飲み込みやすくなります。
- 分類
- 主菜
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 173 kcal

材料(1人前)
タラ(骨と皮を外した重さ)
80g
酒
大さじ2
こしょう
少々
<マヨネーズソース>
マヨネーズ
大さじ1
たまねぎ
20g
ピーマン
10g
<付け合わせ>
ミニトマト
2個
つくり方

タラは骨と皮を取ります。酒大さじ1をふりかけ、10分ほど置いて臭みをとります。

たまねぎとピーマンはみじん切りにし、マヨネーズと合わせておきます。ミニトマトは皮をむき半分に切っておきます。

タラの水気をキッチンペーパーでふき取り、耐熱容器に入れてこしょうと酒大さじ1をかけてふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで1分~2分ほど様子を見ながら、タラに火が通るまで加熱します。

レンジで加熱したタラをアルミホイルの上にのせ、マヨネーズソースをかけます。オーブントースターに入れて様子を見ながら焦げ目がつくまで約2分ほど焼きます。器にタラのマヨネーズ焼きと付け合せのミニトマトを添えて完成です。
料理の
ポイント
噛む力によってタラを「切り身のまま」、「一口大にほぐす」、「細かくほぐす」と調整してください。それからタラにマヨネーズソースをかけて焼くと見栄えがきれいに仕上がります。
タラ以外の魚にも応用がきくレシピなのでお好みの魚で召し上がってください。