老人ホーム・介護施設を探すなら
介護保険攻略ガイド お急ぎ相談フォーム
入居相談窓口 受付時間 9:00~19:00
フリーコール0120-907-393

塩味ぶっかけソーメン

食欲の落ちやすい暑い夏でもさっぱりと食べることができる塩味スープのソーメンです。塩分、水分を摂取できるので脱水予防にも効果あるレシピとなっています。
分類
主菜
調理時間
20
カロリー
300

材料(1人前)

ソーメン

1束

1個

カニかま

お好み

刻みねぎ

少々

ミニトマト

お好み

きゅうり

お好み

鶏がらスープの素

大さじ1/2

ごま油

大さじ1

大さじ1/2

ニンニクチューブ

少々

熱湯

200~250cc

つくり方

鶏がらスープの素、ごま油、塩、ニンニクチューブ、熱湯を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

ゆで卵を作り半分にカットします。ミニトマト、きゅうり(お好みの具材)があればカットして用意します。

ソーメンを湯がき、食べやすい長さにカットします。写真は1/3程度にカットしています。

お皿にソーメン、ゆで卵、カニかま、ミニトマト、きゅうり刻みねぎを盛り付け、冷蔵庫で冷やしていたスープをかけて完成。

料理の
ポイント

嚥下に不安のある方には、ソーメンや具材を細かくカットして、スープには片栗粉(市販のトロミ剤でも大丈夫です)で状態にあわせたトロミ具合に調整してください。食べる際に麺などの具とトロミのついたスープを軽く混ぜ合わせると誤嚥の予防になります。
今回は食べやすいようにカニかまを使いましたが、嚥下の状態がよい方には蒸し鶏を割いたものでもおいしく食べられます。

3.5点/ 5.0点(2件の評価)

介護施設を探す
人気の介護特集 介護保険とは? 親が認知症になったらどうする? 介護うつにならないために注意しておきたいこと 栄養満点!高齢の方が食べやすくておいしいレシピ 老人ホームと費用 老人ホームとケアプラン
施設の探し方ガイド
施設への入居が決まると?お祝い金進呈中
施設掲載ご希望の方は介護こちら

pagetop