老人ホーム・介護施設を探すなら
介護保険攻略ガイド お急ぎ相談フォーム
入居相談窓口 受付時間 9:00~19:00
フリーコール0120-907-393

鮭と豆腐のハンバーグ

鮭と豆腐を使ったたんぱく質がしっかり摂れるハンバーグです。レンジで加熱することで蒸したようにふんわりと仕上がります。ソースは大根おろしを入れてさっぱりとした和風味です。またソースにトロミを付けることで口の中でまとまりやすく、飲み込みやすくなるようにしています。こちらのレシピは魚の種類を変えてつくることができるのでお好みの魚や旬の魚で作るのもおすすめです。
分類
主菜
調理時間
30
カロリー
145

材料(1人前)

鮭(皮と骨を外した重さ)

50g

大さじ1

豆腐

50g

ひとつまみ

こしょう

少々

片栗粉

小さじ1

<付け合せ>

プチトマト

2個

<おろしソース>

大根

50g

だし汁

30ml

みりん

小さじ1

醤油

小さじ1

水溶き片栗粉

(片栗粉小さじ1/4 水1/2)

こねぎ

少々

つくり方

鮭に大さじ1の鮭をふり10分ほどおいて臭みをとります。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1~1分30秒ほど加熱して水切りをします。プチトマトは皮をむき、半分に切ります。こねぎは小口切りにします。

ボウルに豆腐を入れ、細かくつぶします。鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、包丁でたたくように細かく切っていきます。豆腐が入ったボウルに鮭を加え塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

鮭と豆腐のたねを楕円形に形成します。耐熱容器に形成したたねを並べ、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジ1分30秒~2分ほど加熱します。(きちんと加熱されているか確認してください。)

大根をすりおろし、軽く水気を絞っておきます。耐熱容器にソースの調味料を全て入れ、よくかき混ぜます。600Wのレンジ30秒~1分ほど加熱します。加熱した後もよくかき混ぜて、大根おろしを加えます。器にハンバーグとプチトマトを盛り付け、おろしソースをかけてこねぎをちらして完成です。

料理の
ポイント

やわらかいハンバーグですが、噛む力に合わせて形態を調節してください。咀嚼機能がしっかりした方であればフライパンに油をひいて、両面を焼き中までしっかりと火を通します。焼き目を付けることで香ばしい風味がプラスされます。また、油を使うことによりカロリーアップも期待できます。
プチトマトは皮をむき半分に切ることで噛みやすく、誤嚥を防止します。

2点/ 5.0点(1件の評価)

介護施設を探す
人気の介護特集 介護保険とは? 親が認知症になったらどうする? 介護うつにならないために注意しておきたいこと 栄養満点!高齢の方が食べやすくておいしいレシピ 老人ホームと費用 老人ホームとケアプラン
施設の探し方ガイド
施設への入居が決まると?お祝い金進呈中
施設掲載ご希望の方は介護こちら

pagetop