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お麩の卵とじ

栄養豊富なお麩と卵を使った料理です。お麩と卵にはたんぱく質が豊富なので低栄養予防におすすめのレシピ。また、お麩には高齢者が不足しがちな亜鉛や鉄などのミネラルも豊富に含まれています。花麩、車麩などいろいろ種類がありますが、ご家庭で使い慣れているお麩で作ってみましょう。お麩にたっぷりと煮汁を含ませることでやわらかく食べることができます。
分類
主菜
調理時間
20
カロリー
155

材料(1人前)

お麩

10g

卵(Mサイズ)

1個

たまねぎ

30g

みつば

少々

だし汁

50ml

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ1

小さじ1

つくり方

お麩は水でやわらかく戻しておきます。戻したら水気をきっておきます。

たまねぎは繊維の筋を断ち切るように薄くスライスし、みつばは1cmほどの長さに切っておきます。卵は割りほぐしておきます。

鍋にだし汁と調味料を入れ、一煮立ちさせたところにたまねぎとお麩を加え火を通します。

溶き卵をまわし入れて、みつばを加え蓋をして卵に火が通ったら完成です。

料理の
ポイント

卵に火を通しすぎないことでやわらかく食べることができます。また、たまねぎの繊維を断ち切るように切り、噛みやすくしました。今回は花麩を使いましたが、車麩や板麩などでも代用可能です。車麩や板麩を使用する場合は、水で戻した後に食べやすい大きさに切って使用してください。


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