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蒸し魚のカレーソースかけ

カレーソースを蒸し魚にかけて食べるご飯がすすむレシピです。カレーの風味が魚の生臭さを消してくれるので魚が苦手な方でも食べやすくなっています。カレーソースにめんつゆを加え和のテイストをプラスして、魚に合う味付けになっています。またカレーの香辛料には食欲増進作用や体を温める作用など嬉しい効果がたくさんあります。
分類
主菜
調理時間
30
カロリー
157

材料(1人前)

赤魚(骨と皮を除く)

80g

大さじ2

<カレーソース>

玉ねぎ

20g

青ピーマン

10g

にんじん

10g

100ml

カレールウ

5g

めんつゆ

小さじ1

片栗粉(水溶き片栗粉)

小さじ1/2

水(水溶き片栗粉)

小さじ1

つくり方

赤魚に酒大さじ1をふり、10分ほど置いて臭みをとっておきます。

玉ねぎ、青ピーマン、にんじんは千切りに切っておきます。赤魚はキッチンペーパーなどで水気をとります。耐熱容器に入れ酒大さじ1をふりふんわりとラップをかけ600Wのレンジで1分半~2分ほど様子を見ながら加熱します。(魚にしっかりと火が通っていることを確認してください。)

鍋に水とにんじん、玉ねぎを入れにんじんが柔らかくなるまで加熱します。にんじんが柔らかくなったのを確認し、青ピーマンとカレールウ、めんつゆを加えます。一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。蒸した魚の上にかけて完成です。

料理の
ポイント

咀嚼の力によって魚を食べやすい形態に調節してください。またカレーソースの野菜も同様に粗みじん切りや細かいみじん切りなどにするとよいでしょう。
カレールウはご家庭で使用されているカレールウでかまいませんが、辛さは甘口や中辛を使用することをおすすめします。あまり辛いとむせや誤嚥の可能性があります。

3点/ 5.0点(1件の評価)

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