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栄養満点!高齢の方が食べやすくておいしいレシピ

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新着レシピ

冷やしミルク汁粉

  • おやつ
  • 牛乳
  • 小豆

火を使わないので簡単・手軽に調理できるおやつやデザートにおすすめのレシピです。本来のお汁粉はあんこを水でのばして作りますが、こちらのレシピは牛乳を使用しています。牛乳とあんこは相性ぴったりの組み合わせで、牛乳によってあんこ特有の口に残る感じや飲み込みづらさをカバーしてくれます。またあんこによって牛乳の乳臭さを消してくれます。牛乳・あんこにはそれぞれたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。どちらも高齢者に不足しがちな栄養素なのでしっかりと補給しましょう。

魚の揚げ煮

  • 主菜

魚の揚げ煮は一度油で揚げた魚を煮汁でさっと煮る料理です。油で揚げることで魚の生臭さをやわらげます。また、衣をつけると魚の身のぱさつきをおさえてくれ、煮汁に入れたときに味がしみ込みやすくなります。揚げ物はエネルギーが摂りやすい反面、衣がかたくなりがちなため、高齢者には食べづらいです。そこで、揚げてから煮汁などの調味液につけることでやわらかく食べやすくなります。

蒸し魚のカレーソースかけ

  • 主菜
  • ニンジン
  • ピーマン
  • 玉ねぎ

カレーソースを蒸し魚にかけて食べるご飯がすすむレシピです。カレーの風味が魚の生臭さを消してくれるので魚が苦手な方でも食べやすくなっています。カレーソースにめんつゆを加え和のテイストをプラスして、魚に合う味付けになっています。またカレーの香辛料には食欲増進作用や体を温める作用など嬉しい効果がたくさんあります。

枝豆豆腐

  • 副菜
  • 枝豆

なめらかな口当たりの枝豆豆腐です。ゼラチンを使用しているのでやわらかく、口噛む力が弱くても食べられるレシピとなっています。また豆乳を加えることにより枝豆の青臭さを軽減し、まろやかな味に仕上がるようにしました。枝豆にはたんぱく質はじめビタミンB1、B2、C、食物繊維などの栄養素がたっぷりと含まれており、栄養不足や夏バテ予防に効果的です。

塩麻婆豆腐

  • 主菜
  • 豆腐
  • 豚肉
  • ねぎ

あっさりとした塩味の麻婆豆腐です。香味野菜を使っているので少ない調味料でもしっかりとした味付けになっています。また香味野菜は食欲増進にも一役かってくれます。たんぱく質が豊富なレシピなので低栄養予防におすすめです。食べやすくとろみがついているのでみじん切りにした食材や豚ひき肉が口の中でまとまり、飲み込みやすくしてくれます。

ワンタンスープ

  • 汁物
  • 豚肉
  • ワンタン

ワンタンのつるりとした食感を楽しめる中華風スープです。ワンタンにあんを包まないので簡単にぱぱっと作れます。ワンタンの皮、ごま油でエネルギー、豚ひき肉でたんぱく質が摂れるので低栄養予防におすすめです。みじん切りにした食材を入れているので、とろみを付けて誤嚥をしにくいようにしました。豚ひき肉をかに缶やかにかま、卵などに替えても美味しくいただけます。

モロヘイヤと卵のスープ

  • 汁物
  • モロヘイヤ

栄養価の高いモロヘイヤと卵を使った栄養満点スープです。モロヘイヤはさっと茹でて包丁でたたくとぬめりがでてきます。モロヘイヤのぬめりによってスープにとろみがつき飲み込みを助けてくれます。またこのぬめり成分のムチンは胃腸などの消化器官の粘膜保護や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるうれしい効果があります。青菜類の風味が苦手な方でもごま油を入れることで食べやすくなるとともに栄養素の吸収も良くなります。

かぼちゃの茶巾絞り

  • 副菜
  • かぼちゃ

かぼちゃの茶巾絞りは、なめらかにつぶしたかぼちゃあんにとろりとしたたれをかけていただきます。とろみのついたたれと一緒にかぼちゃを食べることで口の中でまとまり、飲み込みやすくします。茶巾絞りはラップで手軽に形付けることができ、料理の見栄えも華やかになります。かぼちゃあんにバターを加えることで風味豊かになるとともに、かぼちゃに豊富に含まれているカロテンの吸収も良くなります。

お麩の卵とじ

  • 主菜
  • 玉ねぎ

栄養豊富なお麩と卵を使った料理です。お麩と卵にはたんぱく質が豊富なので低栄養予防におすすめのレシピ。また、お麩には高齢者が不足しがちな亜鉛や鉄などのミネラルも豊富に含まれています。花麩、車麩などいろいろ種類がありますが、ご家庭で使い慣れているお麩で作ってみましょう。お麩にたっぷりと煮汁を含ませることでやわらかく食べることができます。

イカと里芋の煮物

  • 主菜
  • サトイモ
  • イカ

定番のおかずイカと里芋の煮物です。イカは弾力があるため、高齢者には不向きでは?と思いますがイカ味付け缶を使えば煮込む手間なくやわらかく食べることができます。里芋のぬめり成分のひとつであるガラクタンは脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があるといわれています。また、イカはたんぱく質が豊富です。どちらも高齢者の食事に取り入れたい食材です。