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冷やしミルク汁粉

材料(1人前) 牛乳 50ml 粒あん缶 大さじ3  麩 2g 塩 ひとつまみ つくり方 お麩はお湯で軽く戻しておき、水気をきっておきます。※今回は粒あん缶を使いました。お好みでこしあんでも代替可能です。 ボウルに牛乳と […]

魚の揚げ煮

材料(1人前) 赤魚(骨と皮を除く) 80g 酒 大さじ1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 <煮汁> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 <付け合せ> 絹さや 2枚 花麩 2枚 つくり方 赤魚は骨と皮を […]

蒸し魚のカレーソースかけ

材料(1人前) 赤魚(骨と皮を除く) 80g 酒 大さじ2 <カレーソース> 玉ねぎ 20g 青ピーマン 10g にんじん 10g 水 100ml カレールウ 5g めんつゆ 小さじ1 片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ1/ […]

枝豆豆腐

材料(2~3人前) 枝豆(さやを除く) 50g だし汁 大さじ3 ゼラチン 5g お湯(80℃以上) 50ml 豆乳 200ml 塩 小さじ1/4 つくり方 生の枝豆を使う場合は少しやわらかめに約5~6分ほど茹でておきま […]

塩麻婆豆腐

材料(1人前) 豆腐 100g 豚ひき肉 30g 長ねぎ 15g おろしにんにく 1g おろししょうが 1g こねぎ 少々 水 50ml 鶏がらスープの素 小さじ1/2 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩こしょう 少々 […]

ワンタンスープ

材料(1人前) ワンタンの皮 2枚 豚ひき肉 20g 長ネギ 15g 水 200ml 鶏がらスープの素 小さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 こねぎ 少々 <水溶き片栗粉> 片栗粉 小さじ […]

モロヘイヤと卵のスープ

材料(1人前) モロヘイヤ 20g 卵(Mサイズ) 1個 鶏がらスープの素 小さじ1 水(スープの素と合わせる) 150ml 塩 少々 ごま油 小さじ1/2 つくり方 卵はときほぐしておきます。モロヘイヤはお湯でさっと茹 […]

かぼちゃの茶巾絞り

材料(1人前) <かぼちゃあん> かぼちゃ(皮を除く) 80g 砂糖 小さじ1 バター 3g <たれ> 水 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ1/4 […]

お麩の卵とじ

材料(1人前) お麩 10g 卵(Mサイズ) 1個 たまねぎ 30g みつば 少々 だし汁 50ml しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 つくり方 お麩は水でやわらかく戻しておきます。戻したら水気をきって […]

イカと里芋の煮物

材料(1人前) イカ味付け缶 50g 缶汁 大さじ1 里芋 100g だし汁 50ml しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 絹さや 2枚 つくり方 今回は年中手に入りやすい冷凍の里芋を使用しました。里芋の旬(8月~12 […]