親が認知症になったら? お急ぎ相談フォーム

入居相談窓口 受付時間 9:00~19:00

0120-907-393

介護施設でも重要となるプライバシー!要介護者へどう配慮すればいい?

介護施設でも重要となる個人情報やプライバシー。しかし、要介護者にはどのように配慮すればよいのでしょう?

介護にありがちな3つの場面から、注意点や配慮の方法をお伝えします。覚えておくと、内部で「どのようにするか」意識共有もできますし、状況下で「どうするか」判断に迷うことも減るでしょう。

病名や病歴

2015年に成立交付された改正個人情報保護法を見ると、病名や病歴は「要配慮個人情報」に該当します。要配慮個人情報とは、内容が漏れた際、内容のもととなる本人に大きな損害をもたらす可能性がある情報のこと。病名や病歴以外には、宗教や国籍、人種が該当します。

病名や病歴の制限はありません。言うなれば、対象は全ての病名なのです。さらに、受診の事実そのものも要配慮個人情報に含まれます。

個人情報とオプトアウト

個人情報は、取得する際本人に対して「何の目的でもって情報を取得するのか」説明しなくてはなりません。情報を第三者に提供する場合も、本人に確認を取らなくてはならないのです。

しかし特例として本人の同意を得ずに情報を提供できる場合も。それを「オプトアウト」と呼ぶのですが、要配慮個人情報はオプトアウトも不可能です。病名や病歴はそれほど厳重に守るべき情報といえるのですね。

信頼関係から考える

ここまで法律の観点から説明しました。しかしこれらについては、別の観点からも考えられます。それは相手との信頼関係。

仮に、個人情報が法律のもと厳重に守られていなかったとしましょう。だとしても、軽々しく故意に情報を漏らしては、

を大きく失うと理解できます。病名や病歴は、丁寧にかつ誠実に扱うことを心掛けましょう。

排泄のこと

排泄時の介助についても配慮が必要です。しかし要介護者の状況によっては、

こともあるでしょう。

たとえば、

という場面です。そういった点から考えると、完全に秘密とするのは難しいかもしれません。

「完全な配慮を心掛けるものの難しい部分もある」点を理解したうえで、「できるだけ気を付けながら臨機応変に対応する」ことが望ましいでしょう。

人間関係

こういった内容についてどのように配慮すればよいのでしょうか、状況別に説明します。

スタッフ同士での情報共有

スタッフ同士で情報共有する場合、ほとんど問題ありません。介護をするうえで必要な情報となるからです。また、このような情報を共有することでよりきめ細かな配慮につながります。

ただし話す場所は、スタッフしかいないところ、たとえば詰め所といったように他の要介護者に聞こえないところに限定してください。聞こえるところで話してしまうとトラブルになることもあります。

同じ要介護者(利用者)に聞かれた場合

これについては、

などと答えるのがよいでしょう。スタッフから勝手に話すのは御法度ですが、利用者同士の会話なら問題ありません。

ただ、場合によってはその「本人」に迷惑がかかることも。その本人が普段どのように周囲と人間関係を築いているのか、一度思い返してみましょう。
本人が明るく気さくで周りとよく話す場合、利用者同士での情報交換を促してもよいといえます。しかし本人が何らかの病気をもっていて、コミュニケーションが困難だったり他の入居者に意地悪な人がいたりする場合はトラブルになりかねません。

あらかじめスタッフ同士で、

打ち合わせをしておくとよいでしょう。それによりスタッフ間で意識も共有できますし、何か起こっても素早く対応できます。

まとめ

と介護にありがちな3つの場面から、個人情報やプライバシーに対する配慮の方法をお伝えしました。

中でも気を付けたいのは病名や病歴。これは法律の観点だけでなく、信頼にもかかわるので、細心の注意を払わなくてはなりません。個人情報の正しい取り扱い方法については、研修を受けたり専門家から話を聞いたりといった機会を設けて共有するようにしましょう。しっかりとプライバシーに関する知識がつくことでスタッフ全体の意識が高まります。

弊社担当者のご紹介 田中 晴基 (介護施設スペシャリスト)

おすすめの介護施設・老人ホーム

埼玉県>川口市

さかえグリーンハート川口

介護付有料老人ホーム

初期費用
72144万円
月額費用
15.9621.96万円
施設詳細

東京都>練馬区

ライフコミューン豊島園

介護付有料老人ホーム

初期費用
0300万円
月額費用
18.6223.62万円
施設詳細

東京都>葛飾区

ライフコミューン亀有

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
19.4646.96万円
施設詳細

東京都>板橋区

ライフコミューン上板橋

介護付有料老人ホーム

初期費用
0720万円
月額費用
19.5629.56万円
施設詳細

東京都>葛飾区

ライフコミューン新小岩

介護付有料老人ホーム

初期費用
0300万円
月額費用
17.8425.96万円
施設詳細

東京都>江戸川区

ライフコミューン西葛西

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
18.9643.98万円
施設詳細

東京都>練馬区

ライフコミューン石神井公園

介護付有料老人ホーム

初期費用
0576万円
月額費用
17.3447.58万円
施設詳細

東京都>新宿区

株式会社 木下の介護 リアンレーヴ高田馬場

介護付有料老人ホーム

初期費用
0684万円
月額費用
19.98558.78万円
施設詳細

東京都>江戸川区

リアンレーヴ江戸川

介護付有料老人ホーム

初期費用
0300万円
月額費用
20.9625.96万円
施設詳細

東京都>江戸川区

木下の介護 リアンレーヴ西葛西

介護付有料老人ホーム

初期費用
0281.6万円
月額費用
21.5328.15万円
施設詳細

東京都>練馬区

リアンレーヴ大泉学園

介護付有料老人ホーム

初期費用
0720万円
月額費用
19.9629.96万円
施設詳細

東京都>板橋区

リアンレーヴ板橋蓮根

介護付有料老人ホーム

初期費用
0480万円
月額費用
18.4626.46万円
施設詳細

東京都>板橋区

応援家族 成増

介護付有料老人ホーム

初期費用
0720万円
月額費用
19.5429.54万円
施設詳細

東京都>足立区

応援家族足立

介護付有料老人ホーム

初期費用
0576万円
月額費用
14.09622.096万円
施設詳細

東京都>江東区

応援家族 東京ベイ潮見

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
19.92948.038万円
施設詳細

東京都>杉並区

ライフコミューン杉並松庵

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
24.7649.68万円
施設詳細

東京都>大田区

リアンレーヴ大森

介護付有料老人ホーム

初期費用
0300万円
月額費用
23.3428.35万円
施設詳細

東京都>小平市

ライフコミューン一橋学園

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
22.9649.98万円
施設詳細

東京都>三鷹市

ライフコミューン深大寺

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
19.7245.66万円
施設詳細

東京都>立川市

応援家族 昭和記念公園

介護付有料老人ホーム

初期費用
0960万円
月額費用
20.53838.901万円
施設詳細

掲載物件数40,228
2020/08/04/現在